Pas à pas : lever des filets de poisson

Si vous souhaitez lever vous-mêmes vos filets de truite saumonée plutôt que de demander à votre poissonnier de le faire, il vous faut le bon couteau : un couteau à filet (celui de la photo est un couteau à filet de la ligne Profession). Sa lame souple lui permet de s’insérer au plus près sous la peau et les arêtes.

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Commencer par couper en diagonale juste au-dessous de la tête et jusqu’à l’arête centrale.

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Insérer ensuite la lame sous la chair et faire glisser le couteau jusqu’à la queue pour la séparer de l’arête centrale.

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Placer alors le filet sur la peau et séparer soigneusement la chair de la peau en commençant par la queue. Pour faciliter cette opération, tenir fermement la peau d’une main, incliner légèrement la lame du couteau et la maintenir presque parallèle à la peau.

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Pour terminer, retirer la graisse ventrale, qui est facile à reconnaître car elle est plus claire. Votre filet est prêt.




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