MODES D’EMPLOI ET ENTRETIEN

Les autocuiseurs de Fissler sont des produits techniquement sophistiqués, simples à utiliser et faciles à nettoyer. Pour que vous puissiez profiter longtemps de votre autocuiseur, vous devez toujours suivre le mode d’emploi et les conseils d’entretien.

Mode d’emploi

Vous pouvez télécharger ici le mode d’emploi de votre autocuiseur en format PDF. Si vous avez un modèle ancien, veuillez contacter notre service d’assistance à la clientèle.

FAQ

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Où puis-je me procurer des pièces de rechange pour mon autocuiseur ?

Dans les magasins spécialisés qui commercialisent les produits de Fissler, dans les rayons spécialisés des grands magasins ou auprès du service d’assistance à la clientèle de Fissler.

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Qu’est-ce qu’un autocuiseur peut faire qu’un faitout normal ne peut pas faire ?

Avec un autocuiseur, la température élevée permet de réduire les temps de cuisson de 70 % par rapport à un mode de cuisson normal, ce qui fait économiser jusqu’à 50 % d’énergie. L’élimination de l’oxygène et les temps de cuisson réduits permettent de cuire les aliments en douceur. Les vitamines, les minéraux et les saveurs sont mieux préservés, les couleurs restent fraîches et les saveurs naturelles sont plus intenses.

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Puis-je préparer d’autres plats que des ragoûts ou des pommes de terre dans un autocuiseur ?

D’une manière générale, presque tous les modes de cuisson sont possibles avec un autocuiseur. Vous pouvez cuire, faire mijoter, cuire à la vapeur (avec un panier), faire sauter et frire (sans couvercle), mais aussi décongeler des surgelés, faire réduire des sauces ou extraire des jus de fruits (avec paniers).

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Y a-t-il des aliments que l’on ne peut pas cuire dans un autocuiseur ?

Il ne faut pas faire de compotes et de sauces aux pommes dans un autocuiseur car des bulles de vapeur peuvent se former à la cuisson et éclater à l’ouverture. Pour la préparation de plats produisant beaucoup d’écume, ne remplir la cuve qu’à moitié. Écumer les soupes avant de fermer l’autocuiseur.

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Qu’en est-il de ces histoires d’autocuiseurs qui explosent ?

Évidemment un autocuiseur fonctionne sous pression, mais il n’y a aucune raison d’être inquiet car les autocuiseurs modernes de Fissler possèdent divers systèmes de sécurité qui fonctionnent automatiquement. Pour commencer, par exemple, la pression ne peut monter que lorsque l’autocuiseur est correctement fermé. Ensuite, la pression est automatiquement limitée et l’autocuiseur ne peut être ouvert que lorsque la pression est totalement retombée. L’important est de ne jamais oublier de nettoyer régulièrement votre autocuiseur et de l’entretenir comme indiqué dans le mode d’emploi.

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Quelles précautions dois-je prendre lorsque j’utilise mon autocuiseur ?

Vous trouverez toutes les instructions nécessaires dans le mode d’emploi de votre autocuiseur. Voici un résumé des cinq points les plus importants à retenir.

  • Veillez à ne mettre que le minimum de liquide nécessaire pour obtenir de la vapeur (niveau « min »)
  • Ne jamais remplir l’autocuiseur de plus des 2/3 de son volume et seulement de moitié pour les aliments produisant beaucoup d’écume.
  • Ne jamais forcer pour ouvrir votre autocuiseur. Laisser la vapeur s’échapper totalement, secouer légèrement l’autocuiseur, puis ouvrir.
  • Ne jamais modifier la cuve, le couvercle, les poignées ou les soupapes.
  • Remplacer régulièrement les joints. N’utiliser que des pièces d’origine Fissler.
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Quelle taille me faut-il ?

Nos recommandations générales sont les suivantes :

  • 1–2 personnes >2,5 l
  • 2–3 personnes >3,5 l / 4,5 l
  • 3–4 personnes >6,0 l
  • 4–5 personnes >8,0 l
  • 5+ personnes >10,0 l
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Quels sont les accessoires disponibles et à quoi servent-ils ?

Notre large gamme d’accessoires vous permet de profiter de toutes les possibilités offertes par votre autocuiseur.

  • Paniers : les paniers servent à cuire à la vapeur (panier perforé), à décongeler des surgelés et à extraire des jus de fruits (panier perforé ou non perforé) ou à préparer plusieurs aliments à la fois (plusieurs paniers empilés).
  • Couvercle supplémentaire : pour utiliser votre autocuiseur comme un faitout ou une poêle normale.
  • Panier à friture : pour utiliser votre autocuiseur comme une friteuse.
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À quoi correspondent les différents réglages ?

Le réglage doux (réglage I) correspond à une température relativement basse (environ 110 °C) et est idéal pour les aliments fragiles comme les légumes ou les poissons. Le réglage rapide (réglage II) correspond à une température d’environ 116 °C et est destiné aux viandes, aux ragoûts et à ce type de plats.

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Que signifie « réglage variable » ?

Cela signifie que l’autocuiseur régule automatiquement la température. Par exemple, si vous avez sélectionné le réglage I et que la température intérieure dépasse 110 °C, le témoin de cuisson passe au rouge et la soupape laisse échapper la vapeur. Cela permet de limiter la température, même si vous tardez à baisser le feu.

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À quoi sert le réglage « Vapeur » ?

Le réglage « Vapeur » s’utilise pour les aliments particulièrement fragiles (dont la durée de cuisson est très courte), par exemple, ou chaque fois que vous voulez pouvoir goûter ou assaisonner en cours de cuisson. D’une manière générale, ce réglage permet d’utiliser l’autocuiseur comme un faitout normal.

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Comment savoir quel réglage et quelle durée de cuisson conviennent à chaque aliment ?

En général, le réglage I convient aux légumes et aux poissons, et le réglage II, aux viandes, aux pommes de terre, aux soupes et aux aliments de même type. Les temps de cuisson normaux doivent être réduits de près de moitié pour le réglage I et des deux tiers pour le réglage II. Toutefois, le temps de cuisson exact dépend aussi de la taille et de la qualité des aliments. Le mode d’emploi et la section « Service » de ce site contiennent des informations sur les temps de cuisson.

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Quand dois-je commencer à calculer le temps de cuisson ?

Le temps de cuisson indiqué commence dès que le niveau choisi a été atteint, soit dès que l’anneau vert est visible.

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Quelle est la différence entre le témoin de cuisson et un témoin normal ?

Les témoins normaux n’indiquent que le moment où les niveaux I ou II sont atteints. Quel que soit le réglage choisi, le nouveau témoin de cuisson breveté indique quand il faut baisser le feu, quand le niveau de cuisson est atteint et quand la température intérieure est trop élevée.

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Comment dois-je nettoyer mon autocuiseur ?

Le bloc de contrôle principal, la poignée du couvercle et les joints de caoutchouc doivent être nettoyés à la main. La cuve et le couvercle (sans le bloc de contrôle principal, la poignée et le joint) passent au lave-vaisselle.

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Pour quels types de feu mon autocuiseur est-il conçu ?

Les autocuiseurs de Fissler conviennent à tous les types de feu, induction incluse.

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Mon autocuiseur a-t-il besoin d’un entretien particulier ?

Tous les joints subissent une usure naturelle. Ils doivent donc être remplacés après environ 400 utilisations ou après deux ans au plus.

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Comment et où puis-je trouver des pièces de rechange pour mon autocuiseur ?

Le mode d’emploi vous indique les pièces de rechange qui sont disponibles pour votre autocuiseur. Vous pouvez vous les procurer dans les magasins distribuant les produits Fissler ou directement auprès du service d’assistance à la clientèle de Fissler.

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Puis-je commander des pièces de rechange directement auprès de vous ?

Oui, en contactant le service d’assistance à la clientèle de Fissler : Fissler GmbH, Abt. Kundendienst, Harald-Fissler-Str. 10, D-55768 Hoppstädten-Weiersbach, Allemagne, Tél. : +49 (0) 6781 / 403-556.

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Quels sont les autocuiseurs compatibles avec l’induction ?

Tous les nouveaux autocuiseurs de Fissler sont compatibles avec l’induction. C’est indiqué par l’estampille sur la base. Si celle-ci indique « CookStar » ou « Induction », l’autocuiseur peut être utilisé sur une table à induction.

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Mon autocuiseur est taché. Que puis-je faire ?

Il s’agit généralement de décolorations produites par des substances contenues dans l’eau et qui sont absorbées par le film de passivation de l’inox. Les produits nettoyants qui contiennent une grande quantité de silicates basiques et de phosphates peuvent aussi décolorer l’acier inoxydable. Le fait de saler l’eau avant qu’elle ne soit en ébullition peut aussi produire des dépôts de cristaux de sel au fond de la cuve. Le sel réagit avec l’acier inoxydable et forme de petits points blancs au fond de l’autocuiseur. Une décoloration peut également se produire si l’autocuiseur est placé sur un brûleur déjà très chaud. Les décolorations s’éliminent très facilement avec le nettoyant inox de Fissler.

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Mon autocuiseur ne fonctionne plus correctement. Que puis-je faire ?

Consultez le chapitre 10, « Questions et réponses », du mode d’emploi de votre autocuiseur ou demander de l’aide auprès du service après-vente de votre détaillant Fissler ou du magasin qui vous a vendu l’autocuiseur.
Le service d’assistance à la clientèle de Fissler se fera aussi un plaisir de vous aider.

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Puis-je vous commander un autocuiseur complet ?

Les autocuiseurs complets et les couvercles d’autocuiseurs ne peuvent être achetés qu’auprès d’un détaillant spécialisé.

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Peut-on laver un autocuiseur dans un lave-vaisselle ?

L’autocuiseur peut être placé dans le lave-vaisselle, mais n’oubliez pas de retirer le joint du couvercle, la poignée du couvercle, pour le modèle Magic Comfort, et le bloc de contrôle principal, pour le modèle Vitavit Royal.

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De quelle durée est la garantie pour un autocuiseur et combien de temps la disponibilité des pièces de rechange est-elle garantie ?

Fissler accorde une garantie de trois ans sur les pièces (à l’exception des pièces d’usure comme le joint de caoutchouc, les joints d’étanchéité, les joints de soupape et les membranes). La garantie est annulée en cas d’utilisation inadéquate de l’autocuiseur et ne s’applique pas en cas de signes visibles d’usure. Fissler garantit une disponibilité de dix ans pour toutes les pièces fonctionnelles, du joint de caoutchouc à la poignée de couvercle complète.

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À quoi servent les paniers ?

Les paniers servent à cuire à la vapeur (panier perforé), à décongeler les surgelés (panier perforé ou non), à extraire des jus de fruits (panier perforé sur panier non perforé), ou à préparer plusieurs aliments à la fois (plusieurs paniers empilés).

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J’ai un problème avec les ragoûts et les plats en sauce qui doivent réduire. Tout brûle. Quelle erreur fais-je ?

Les ragoûts doivent être portés à ébullition et remués avant de fermer le couvercle. Ne faire réduire les sauces qu’après la fin de la cuisson.




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Vous avez des questions, des suggestions ou des souhaits à exprimer concernant nos produits ? Le service d'assistance à la clientèle de Fissler se fera un plaisir de vous aider.

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